我院舞蹈《文狮少年》喜捧全国第六届大学生艺术展演一等奖
日期:2021-05-14 00  发布人:音乐学院   浏览量:3

    5月12日晚,在四川成都刚刚闭幕的全国第六届大学生艺术展演传来好消息,我院选送的舞蹈《文狮少年》勇夺展演活动艺术表演类甲组一等奖,这是我院继2005年获得全国首届大学生艺术展演一等奖以来,时隔15年再次获得此项殊荣。
    《文狮少年》是我院近两年倾力打造的舞蹈艺术精品。该作品以文化传续为主题,聚焦弘扬中华民族优良传统,反映少年追求,展示乡情亲情,礼赞中华文化。这部作品在继承民间传统舞蹈的基础上进行大胆创新,注入现代元素,赋予时代气息,形成了热烈奔放、深情优美、刚柔相济的艺术风格。《文狮少年》曾参加国家艺术基金少数民族原创舞蹈精品晚会,2020年获得河南省大学生艺术展演甲组第一名并成功入围第六届全国大学生艺术展演。在作品培育过程中,我院为完美呈现作品的艺术魅力,充分发挥以美育人功效,把作品的创作提升到美育专业建设、教学改革项目攻关的高度,反复雕琢,不断完善,进行了长时间集中、艰苦的改编和排练。作品创作和排练期间,学校领导多次对作品构思提出修改意见,深入彩排现场进行作品内涵、表演艺术等方面的具体指导,为创作和演出师生出谋划策、鼓舞士气。在成都参加汇演期间,学校党委书记李国胜、党委副书记王冰等同志亲临现场,为师生壮行和鼓劲加油。5月6日晚,第六届全国大学生艺术展演开幕式在成都举行,《文狮少年》代表河南惊艳出场,赢得了全场观众的热烈掌声。5月7日晚,《文狮少年》再度亮相正式展演舞台,演员们激情饱满、青春飞扬,完美演绎了舞蹈的魅力、文化的内涵、育人的宗旨,为大艺展奉献了一部精彩的艺术作品,得到了观众、评委和组委会的高度认可。
    全国大学生艺术展演创办于2005年,每三年举办一届,是由教育部主办的规模最大、规格最高、影响最广的大学生艺术盛会。据了解,本届大学生艺术展演活动以“奋斗·创新·奉献”为主题,集中展示为期8天,吸引了来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及香港、澳门的198所高校264支代表队的6800余名师生参加,进行了声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵五大艺术表演类的12场展演活动。作为一所全国应用技术类型本科示范高校的黄淮学院,能够在名校荟萃的舞台上获此殊荣难能可贵,展现着黄淮师生的良好综合素养和艺术才华,也为河南高等教育赢得了荣誉。
  近年来,音乐学院党委立足立德树人根本任务,深入贯彻落实习近平总书记关于美育工作的重要指示批示精神,坚持以美育人,以文化人,着力提升学生审美和人文素养。斩获本届大学生艺术展演最高荣誉,彰显着学校不断深化教育教学改革,致力应用型人才培养的办学成效,也是学校深入开展党史学习教育,引领广大党员干部“学党史、悟思想、办实事、开新局”的具体实践和生动体现,鼓励着音乐学院师生永远与中国共产党同行、与祖国同行、与时代同行、与人民同行、与梦想同行,也为中国共产党百年华诞献上黄淮学院一份厚礼。

                                                                              (撰稿:赵歌平、周洲 审核:陈艳伟









核发:0 点击数:3 收藏本页
分享到
相关链接

制作维护:黄淮学院音乐学院 电话:0396-2869912 地址:河南省驻马店市开源大道6号 黄淮学院南院