黄淮学院音乐表演系2014年暑期社会实践活动
日期:2014-07-06 13  发布人:音乐学院   浏览量:540

 

 

 

 

 


第5期

 

主办:黄淮学院音乐表演系         2014年7月6日

                                                                                           

 

使命   成长   奉献

——记黄淮学院暑期“三下乡”义务支教服务团

 

为发挥我系教育资源优势,促进大学生自我成长,关爱农民工子女学习生活,音乐表演系2014年暑期“三下乡”大学生支教服务团于6月27日来到上蔡县党店镇郁王小学,开展了为期一周的大学生支教帮扶活动,志愿者和60余名留守儿童一起学习和游戏,丰富了留守儿童的暑假生活,受到了当地百姓和留守儿童的欢迎。

为了使志愿活动的开展惠及到附近每个村的每个学生,活动开展前志愿者们走进每个村庄,介绍义务支教的课程在音乐、舞蹈、视唱、合唱、乐器等方面对学生的思维拓展的作用。村民对志愿者的义务支教有了初步的了解并产生了极大的兴趣。本着“细说,多问,多听,详记”原则,志愿者也认真听取了村民们提出的问题,在最大程度上消除家长的顾虑,使志愿者的教学能够在双方沟通协调的情况下顺利完成。由于独特的宣传方式、新颖的课程安排、到位的安全措施,报名工作异常顺利。在志愿者还未吃完午饭的时候就有一个家长前来为孩子报名,他一个人带了四个孩子,平时对孩子的学习帮助也很少,他希望能紧紧抓住这个难得的机会,让孩子们学到更多课堂上学不到的东西。为了能让家长们尽早报上名,尽早放心,志愿者们吃完午饭后,还没来得及休息,就忙着投身于下午的迎生准备中,三点报名准时开始。夏日的骄阳是肆意的,但火辣的太阳丝毫没能削减乡亲们为孩子报名的热情,百名家长顶着大太阳来到郁王小学,热情的志愿者与愉悦的父老乡亲交织成一道亮丽的风景线,青春的激情、彼此的信任必定是这个夏天最清爽的抗热防线。为实现义务教育招生工作在家长、学生与志愿者三者之间的协调配合下有条不紊地完成,现场设有专桌专员为家长讲解教育帮扶期间的课程和孩子安全教育等相关事宜,认真记录报名学生的家庭信息。值得志愿者们欣慰的是义务支教活动能够得到这么多群众支持和上蔡县委宣传部记者的宣传记录。志愿者们希望可以通过自身有限的能力带动更多的人投入到志愿服务中来。我们的志愿团队一直坚信滴水也能汇聚成大海,只要肯努力、肯奉献,社会上势必会掀起一股帮扶风。报名接近尾声时,各位家长热情地夸赞志愿者为农村基础教育事业的奉献精神,为接下来的义务支教工作开了一个好头。

6月27日上午,志愿者和郁王小学师生在操场上举行了简单的支教活动启动仪式。此次共招收义务教育帮扶学生一百三十五名。为了使第二天的教学工作能顺利开展,在报名结束后,志愿者根据报名的人员及原有的班级对学生进行了分班,各位志愿者老师做了简单的自我介绍。在为期一周的支教活动中,音乐表演系支教大学生每天都精心备课,志愿者们拿出在学校准备的谱子发给学生,教他们小合唱;在舞蹈课上,志愿者自己准备的小音响放在地上,一遍一遍地播放着歌曲,志愿者们认真纠正小学生的动作;在志愿者的精心设计下分别开设了舞蹈、合唱、器乐、英语、绘画、朗诵等课程,还安排了课业辅导、心理健康辅导、家访、室外素质拓展训练等内容。

7月6日,在支教总结汇报表演中,留守儿童和小朋友们分别表演了小合唱《我爱你中国》、舞蹈《小太阳》、电子琴演奏《世上只有妈妈好》、诗朗诵《我的童年生活》等节目,同时还进行了师生互动,其中志愿者黄静的即兴歌曲《父老乡亲》深深的打动了在场的每个人,同学们都尖叫着说好听,同时赢得了村民的热烈掌声。这些节目均由支教志愿者和小朋友们共同策划编排而成,也是本次支教成果的集中展示。总结汇报表演结束后,为表现优秀的儿童颁发了奖品和荣誉证书。最后,所有老师、支教志愿者和留守儿童及小朋友们合影留念。(6)各项活动结束后,志愿者就开始送孩子回家了。一路上大家欢唱着《世上只有妈妈好》、《我爱你中国》等歌曲,甜美的声音回荡在乡间小路上。

义务教育帮扶不仅可以教授孩子们知识,开启他们对一些未知领域的涉猎,也在一定程度上宣传了当代大学生的志愿服务精神,从而使社会上形成一股凝合力,让支教成为一种全民行动,成为推动教育均衡发展的强大动力。同时义务支教就志愿者本身而言也是一次综合素质的高度锻炼,它将个人的价值与社会的价值有机地结合起来,发挥了学生的专业特长,增强了志愿者的社会责任感和志愿服务的意识。

 

 

本期编辑: 音乐表演系团总支

    送:省委宣传部  省高工委  省教育厅  团省委    

团市委  兄弟院校  各服务基地  学校有关部门

联系地址:河南省驻马店市开源大道黄淮学院

    编:463000       E-mail:hhxytwxx@yahoo.com.cn

    话:03962853524(办)

核发:0 点击数:540 收藏本页
分享到
相关链接

制作维护:黄淮学院音乐学院 电话:0396-2869912 地址:河南省驻马店市开源大道6号 黄淮学院南院