首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 详细内容
 
通知公告
社会实践 >> 正文
音乐表演系2013暑期三下乡系列活动之实践深入葡萄园
日期:2013-07-20 21:47:21  发布人:admin  浏览量:36

驻马店市泌阳县铜山乡有这样一个说法:如果你听说过泌阳,一定知道焦竹园;如果你到过焦竹园,一定要去一趟焦竹园的葡萄园。葡萄园就位于焦竹园的西南方向,距村子的直线距离仅500米。77日上午,黄淮学院音乐表演系暑期“三下乡”社会实践小分队一行志愿者来到焦竹园葡萄园基地和葡萄园的工作人员一起进入种植大棚,为挂满果实的葡萄树修剪枝丫。

上午8点左右志当愿者进入葡萄园后,被眼前的景象所折服。一架架大棚整齐有序、一排排葡萄树硕果累累。葡萄园种植基地规模宏大、管理有序让志愿者看到了现代管理,科学培育的显著成效。赞叹之余,志愿者很快进入工作,一个个拿起修剪器进入大棚开始操作,大家利用“顶端优势”的科学理念,将葡萄藤旁逸斜出的枝丫修剪掉,使得果实能够更多地吸收养分,提高亩产量。

正值夏日,加上志愿者都在塑料大棚中干活,热腾腾的水汽从地表蒸发出来,不一会儿便大汗淋漓。和志愿者一起修剪枝叶的工作人员葛真玉看到后关心的让大家休息,但是大家还是笑着说:“我们不怕累!”志愿者们完全不顾频频来袭的热浪,一鼓作气完成了两个大棚的葡萄枝修剪工作。看着修剪掉的葡萄枝页在地上铺成一条线,修剪好的葡萄藤探着头,一副高傲的姿态,郁郁葱葱的,煞是喜人。那些嫩绿的葡萄叶个个像小片莲叶,给下面的泥土撑起一片绿阴,硕大的果实排成一排,大家都很高兴。

在工作过程中通过和园中负责人葛真玉了解到,葡萄园从2011年开始种植,总投资达200多万,这些葡萄是由驻村第一书记黎世民从河南省农科院引进的,主要有橘玫瑰、夏黑和摩尔多三个优良品种,成熟葡萄每公斤可以卖到10元钱,一亩地按照5000斤算,每亩可收入50000元。葡萄园投资有一定风险性,葡萄园的主要负责人王明和村里的几个干部率先入股。成功后,将接纳村民入股,村民可以将土地、资金、劳力等作为股份,共同受益。

葡萄那满目的青藤生机盎然,它承载着希望和美好;它描绘着焦竹园村民辛勤的劳动和劳动的快乐,它诠释焦竹园、铜山乃至整个泌阳县农村经济的发展和农民的幸福生活。葡萄园基地的负责人对志愿者的到来十分欢迎,大家决定将志愿者分成小组每天到葡萄园进行义务劳动,直到8个大棚的葡萄藤全部修剪完。葡萄园承载着全村365户村民的梦想和希望。志愿者希望用自己的微薄之力推动全村人的梦想早日实现,

                                                           (撰稿:史志明 刘一 审核:柳晓阳)

点击数:36收藏本页