首页 >> 本系新闻 >> 详细内容
 
本系新闻 >> 正文
西安音乐学院金伟教授学术讲座成功举行
日期:2019-09-22 00:25:00  发布人:音乐表演系  浏览量:3

为聚焦主题,扎实开展好主题教育,丰富学习教育内容,2019年9月22日上午,受音乐学院的邀请,我国著名二胡演奏家、西安音乐学院教授金伟学术讲座在音乐厅隆重举行,我院师生和市音乐家协会以及市民族管弦乐学会的领导400余人聆听了讲座。黄淮学院副校长张艺迪教授为金伟教授和二胡演奏家、国家一级演员郭民先生颁发了客座教授聘书。

音乐学院院长王伟平教授主持讲座,对金伟、郭民两位教授的到来表示热烈欢迎并隆重地介绍了两位教授。金伟,西安音乐学院教授,中国音乐家协会二胡学会副会长,陕西省民族管弦乐学会二胡专业委员会会长;郭民,著名二胡演奏家,国家一级演奏员,中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会常务理事。讲座前,中央音乐学院硕士研究生、青年二胡演奏家王啸为师生带来了三首风格鲜明二胡曲,精彩的演绎获得全场热烈的掌声。随后是金教授的讲座和现场教学,金教授讲述了二胡的历史沿革流派,让同学们知道了传统音乐文化的“传承与发展”的重要。结合二胡艺术在当代的发展以及音乐对人的教化功能,他主张同学们要学会在浮躁的社会中去感受中国传统音乐的魅力,了解中国传统乐器及其所蕴含的中华优秀传统文化。在讲座中,金教授还对音乐学院的二胡专业的学生进行了现场指导教学。

通过举办本次讲座,为我院主题教育活动增添了中华传统优秀文化学习教育素材,也为我们进一步检视问题,积极组建我院管弦乐队理清了工作思路,明确了努力方向,同时,为学院的学科专业建设注入新的教学理念,对提高我院人才培养质量以及专业建设、课程建设将起到重要的推动作用。

                        (撰稿人:马雨可  审核人:陈艳伟)





点击数:3收藏本页