首页 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
音乐学院陈艳伟2018年述职述学述廉报告
日期:2019-03-15 00:00:00  发布人:音乐表演系  浏览量:1

2018年度个人述职述廉报告


音乐学院副院长  陈艳伟

 

2018年,在学校党委和校行政的正确领导下,在学校各职能部门的正确指导下,在音乐学院领导班子成员和广大老师的协同支持帮助下,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,重视加强党的建设,加持“以本为本”,坚持教学中心地位,较好地完成了学校和院安排的各项工作。现将我任现职一年来的工作总结如下。

一、加强政治学习 提高政治站位

面对新时代,新目标,新任务,新要求,我始终把加强思想政治学习放在首位。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持做到政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习领会全国教育大会精神、全国教育工作会议精神和新时代全国高等本科教育工作会议精神,认真贯彻执行党的教育方针政策,及时学习领会上级和学校的各种文件和会议精神,使自己的思想政治素质和政治站位不断提升。

二、立德树人培根铸魂 做好教育教学工作

本人担任了大一至大四的声乐基础、声乐表演等课程,教学中注重学生全面发展,坚持“立德树人,培根铸魂;正本清源,守正创新”,坚持“以本为本”,关爱学生,因材施教、学以致用。此外,在教学中我特别注重实践教学环节经常带领学生参加各种社会实践演出,根据学校对应用型人才培养要求,着力培养学生“台上弹唱跳,台下编导写,台后声光电”各种综合能力,使学生的思想素质、专业水平和服务社会经济文化发展的能力大大提升。在过去的一年里,举办了《歌声飘过40年——纪念改革开放40周年陈艳伟师生实践音乐会》和《春天的故事——陈艳伟老师学生实践音乐会》,所教学生5人参加北京国际声乐大师班学习并以优异成绩结业,1人赴白俄罗斯国立文化艺术大学攻读硕士学位,所教学生在2018年第十六届河南省大学生科技文化艺术节校园歌手比赛中2人获得一等奖,1人获得二等奖

三、坚持协同创新 做好分管工作

1、科研工作:作为分管科研工作的副院长,积极组织以音乐文化研究所、科研课题申报和合作发展项目为平台建立科研团队,广泛动员帮助广大老师申报课题项目,努力为科研做好服务工作使我院的科研工作取得了突破性进展紧紧围绕学院的天中本土音乐文化研究所工作,加了对天中本土音乐的搜集、整理、传承、保护和研究工作,成功申报了国家级、省市级科研课题,并正在努力以天中文化和中原文化打造文艺精品

2、实习实训工作:共建立建18个合作发展联盟单位和校外实习实训基地,校内建立了钢琴调律与维修车间黄淮音乐制作中心大学生创新创业中心”和“演员化妆造型中心”等实验室实践实训平台。既满足了日常教学和艺术实践需要,充分发挥了高校服务社会职能,为社会经济文化发展作出了贡献。积极做好2019届毕业实习工作,按照学校实习实训工作要求,我院实习生主要集中在我院的发展联盟单位和实习基地,目前,实习毕业实习各项工作进展顺利。

3、实验室建设和管理工作。积极进行实验室管理改革,提高管理质量和效率,音乐厅安排演出和学术交流讲座一百余场,各种实验室教学和艺术实践实训工作有条不紊,一年来没有出现安全事故。积极进行申报小剧场、中西器乐排练教室等实验室建设工作。

四、一年来取得的成绩

为了扩大我院与学校的美誉度和影响力,在过去的一年我积极我院师生参加驻马店市新年音乐会、春节联欢团拜会驻马店市五一晚会、五四晚会、中国农洽会、首届中国农民丰收节和助力扶贫攻坚慰问演出等重要的文艺演出;作为一名文艺志愿者,我经常到农村、下基层参加慰问演出,参加央视七套首届中国农民丰收节演出和河南省高校纪念改革开放40周年音乐会演出,参加在韩国举行的国际产教融合会议并演唱《我和我的祖国》,组织自己的学生成功举办纪念改革开放40周年音乐会荣获第七届河南省专业声乐器乐大赛“文华奖”暨第四届河南音乐“金钟奖”的评选活动一等奖,荣获河南省和驻马店市第六届文学艺术成果奖,荣获2018年河南省大学生科技文化艺术节优秀指导教师奖。2018年发表学术论文四篇,出版发行新歌《出彩河南》。

 

 

五、加强党风廉政建设 “忠诚、干净、担当”的党员干部

自觉加强党风廉政建设,认真学习党风廉政建设文件精神,严格执行廉洁自律有关规定。自觉遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众工作纪律和经济工作纪律。树立正确的权力观、地位观和利益观,带头遵守单位的各项规章制度,不断加强党性锻炼,提高自身修养,自觉抵御不良思潮的侵蚀,努力做一名“忠诚干净担当”的党的干部。在生活上严格要求自己,工作上按程序、政策办事,自觉和各种不正之风、腐败行为作斗争。一年来,本人无违规违纪情况发生。

六、存在的问题不足及改进措施

经过认真自查和剖析,我本人在实际工作中还存在很多的问题和不足,缺乏政治理论学习自觉性和深入性,分析解决实际问题的能力水平不高;工作布置落实过程中有急躁情绪,缺少工作方法的科学性和创新性;联系师生不够密切,学生的思想政治工作做的不深入时间观念不强,工作中有拖沓现象;工作中协同创新意识不强等等,这些缺点和问题都需要及时克服与改正

总之,作为学校一名中层党员干部和高校教师,深感自己的工作离学校的要求和师生的期望还有较大的差距,今后要在学校党委和校行政的领导下,按照校党委提出的“四项建设”要求,按照“讲政治、重担当、做表率”的工作准则,不断加强政治学习,提高自己的思想素质和专业素养,努力做好各项工作,立德树人、培根铸魂、解放思想、勇于创新,为音乐学院的发展和学校的转型发展做出自己应有的贡献。

点击数:1收藏本页