首页 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
音乐学院郭学智2018年述职述学述廉报告
日期:2019-03-15 00:00:00  发布人:音乐表演系  浏览量:10

            

音乐学院副院长  郭学智



2018年,在校党委、行政的正确领导下,在音乐学院全体教职工生的大力支持下,以“质量提升年”为契机,本人能够严格要求自己,积极追求进步,尽自己最大努力做好分管的教学、行政管理工作。现将任期内在思想方面、履行岗位职责方面、工作完成情况、与廉洁自律方面的情况总结如下:               

一、思想政治方面

本人努力学习马列主义、毛择东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想、科学发展观以及习总书记重要讲话,坚持四项基本原则,拥护党的路线方针政策,模范遵守国家的政策法规和校规校纪。作为一名党员,能够以优秀党员的标准严格要求自己。严谨治学、求实创新,关心爱护学生,言传身教,为人师表。本人积极参加学校举办的各种活动,努力培养自己的集体荣誉感和工作责任心。在生活中严以律己,宽以待人,团结同志,关心体贴学生,教书育人,为人师表。

二、履行岗位职责方面

   (一)教学管理

    严格按照学校教学管理制度,确保教学工作有序开展。包括开学和期中教学秩序检查和日常的教学秩序维护;安排和落实每个学期的教学计划;狠抓本科生毕业论文质量;期中、期末考试试卷检查及考场秩序维护等工作;重视教师教学业务能力培训,抓好每周教研活动、充分发挥教研室主任的核心作用;鼓励教师实施教学改革,不断提高课堂教学水平。

   (二)专业建设和课程建设

组织开展河南省综合专业改革试点——音乐学专业的建设工作,目前,音乐学专业正在按计划有序进行建设重点完成了声乐基础、视唱练耳、钢琴即兴伴奏、歌曲编配与弹唱、中国音乐简史等多门课程的课程资源开发,以举办音乐会和传统的文本论文两种方式完成2018届毕业生的毕业论文工作

   (三)师资培养                                                                                                                      

加强教学团队的建设,组建了音乐学和音乐表演教学团队,积极开展教师帮带活动。2018共选送2名教师到中国音乐学院学习深造,草签了两名海外留学博士。加强双师型队伍建设,目前,我院双师型队伍比例达到95%。

(四)行政管理

    组织完成了各级各类职责的制度上墙工作,各类文件的传阅落实工作,各办公室固定资产的统计上报工作,各种会议、演出及上级检查的安排协调工作。

三、工作完成情况

为了培养青年教师,本人首先起模范带头作用,在熟悉教材、书写教案、授课方法、掌握教学规律等方面同青年教师一起学习总结。通过开展公开课、示范课、研究课等相互交流的形式,引导青年教师探索新的课堂教学模式,倡导教师反思教学实践,有力地促进了全体教师深入钻研、大胆创新、不断进取的开拓精神和工作劲头。通过抓骨干教师成立科研课题攻关小组,带动并提高了大家的科研热情和能力。使得整个教研室形成了教风正、学风浓的良好风气。本人除基本完成分管的工作之外,在科研方面也取得了一定成绩,2018年在《中国戏剧》《继续教育研究》等核心期刊发表了2篇文章。

四、廉洁自律方面

 本人在任职期间能够自觉地加强政治理论学习,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观理论及习总书记重要讲话,做到在思想政治上同党中央保持高度一致,同上级党委、政府的重大决策保持高度一致;认真遵守干部廉洁自律的有关规定,遵章守纪,注意自身党性修养,廉洁自律,洁身自好,在日常工作中能够严格要求自己,树立服务教学、服务教师和服务学生的服务意识。

五、不足之处

 在教育教学模式的改革与创新方面还有一定的不足,未能在国家级精品课程、教学团队建设方面有所突破。平时与教师的沟通交流较少,帮助教职工解决实际问题较少,工作中容易出现急躁情绪等。

六、今后思路及改进措施

 教学管理和行政管理口的各项工作锻炼了我的工作能力,增强了我的责任感,拓展了我的视野,也助我明确了今后的努力方向,比如教学管理制度还有待进一步完善、专业课程设置还需要进一步优化、教学科研成果的质量亟待提升、课程资源开发的广度和深度需要进一步加强等。在今后的工作中,一定要不断努力,加强学习,向书本学习,向身边的每一位教职工学习,通过学习,不断提升自己的理论水平和处理分析问题的能力,使自己分管的各项工作明显提升。

   

 

                                          

                                        

点击数:10收藏本页